Ювелирная таксидермия.

Здравствуйте, мои маленькие любители живой природы. Если таковые трепетные имеются — можете смело пролистывать дальше. Речь пойдет о развеселой викторианской затее — таксидермии. Таксидермия — это научная дисциплина, изучающая изготовление чучел животных. Целое, мнэ-мнэ, искусство, между прочим. Так вот. 19 век стал просто таки расцветом этого направления. И ладно бы просто по изготовлению чучел, но нет. Это еще и украшения и аксессуары с дохленькими зверушками. Броши из лапок куропаток и сов, булавки с лисьими зубами и носами и…украшения с головами колибри. Вот на фото как раз они.

 

 

 

А уж сколько жуков златок полегло ради красивых серег, ожерелий и брошей знатных дам — так и не пересчитать! Но было страшно модно. Как раз в то время вели раскопки в Египте и златок стилизовали под скарабеев. Блестят же.

 

 

А сколько шляп с чучелками птиц было изготовлено…В 19 веке уже ни одно пернатое не чувствовало себя в безопасности — от страуса до зяблика. Потому что если не шляпа с гнездом, крылом или целой стаей (и такие были), то муфта.

 

Да, защитники природы негодовали, протестовали, продвигали законы, но модницам было все равно. Даже начало 20-го века их не угомонило. В 1911-м году в одном только Лондоне было продано 41 тысяча тушек убитых колибри…В 1921-м году таки приняли закон о запрете импорта птиц и перьев, но к тому моменту они уже даром были никому не нужны. После войны было не до кича и не до роскоши. Сейчас эти вещи кажутся нам странными и жуткими. И это логично. Поэтому предлагаю расценивать их исключительно как экспонаты и часть истории безумного 19-го века.

 

Share this post

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *